信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市西园寺通过省档案工作五星级测评
时间: 2018-10-10 17:23    来源:市民族宗教事务局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,苏州市西园寺档案工作通过江苏省档案局、省宗教局组织的五星级规范建设测评,获档案工作五星级单位称号。

  苏州市西园寺是汉传佛教全国重点寺院,历来重视档案工作,自2001年9月被评为三星级以来,苏州市西园寺将档案工作五星级规范建设摆在寺院管理的重要位置,不断健全档案组织管理体系,完善档案工作各项制度和岗位职责。

  一是认真贯彻档案管理各项业务标准,实现了档案库房、办公、阅览三分开,配备了必要的管理设施设备,达到“八防”要求。

  二是加快档案信息化建设,建立了寺院全部文件级和案卷级目录数据库,建立了文书档案、名人档案、会计档案、声像档案、文保档案、实物档案、设备档案、基建档案等重要档案的全文数据库,建立了照片档案等多媒体数据库,并在寺院官方网站上设有专门的档案专栏,网上展厅和档案在线归档入口,保证安全防护到位。

  三是积极利用现有资源,编写了包括历年大事记、市佛协和西园寺的发文汇集、人事组织沿革、社会慈善事业专题等各类汇编28册,各类常用资料25册,并建立西园寺历史文化陈列室,集中展示西园寺的历史脉络和发展历程。

  测评过程中,测评组依据江苏省机关、团体、企业、事业单位档案工作规范测评细则,通过详细听取汇报、查看资料、实地测评、参观陈列室、综合评议等,一致认为西园寺档案工作管理规范、管理制度完善、信息化建设领先、服务意识强、档案利用效率高,经集体审议以119.5分的高分(满分120分)通过江苏省档案工作五星级规范测评,为进一步推动我市宗教活动场所档案工作深入开展起到示范作用。